上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2008-07-05

春末夏初的空气里,常常会飘浮着一种甜美而朦胧的气息,似春睡初醒,淡淡的、暖暖的包围在身边。很长的一段时间里,你觉察不出那是什么,只是觉得很舒服。只有当眼角的余光扫到那隐藏在肥厚浓密的绿叶中洁白的花瓣时,你才会幡然想起,原来是栀子花开了。

栀子花开的季节,也是江南雨季开始的时节。那弥漫在潮湿空气中的香味儿,因为有了水气的滋润而越发清灵。闷闷的日子,也就因为有了这段香的陪伴而变得轻松起来。

见到最多的栀子花,竟是在街边小贩的篮子里,三五枝一束,连花带叶。有时,还带着早上那场雨的水珠。全开的五毛一把,半开的一元一把,便宜得让人心疼。买吧!带那一段香一分白回家,心底里软软的,就像捡了个女儿一样。这花儿,一个瓶子只能插一朵,瓶子要简单而精致。去掉叶子,就那么干干净净的一朵,不要任何陪衬。让那分洁白,柔柔地绽放在你的身旁;让那缕香气,轻轻地荡漾在你的梦乡。

可是,就是这样小心地呵护,最多两天,花瓣儿还是黄了,花香也浊了,有的还没来得及全开,就枯萎了。

栀子花,香又美,洁而白,芬芳娇嫩一如女孩儿美丽而又短暂的青春。

有一个朋友,儿女双全,他却对女儿偏心许多。他的理由是,男孩子长大了不管做什么,总有属于他自己的一片天地;而女孩子出嫁以后,她的幸福绝大多数就依赖于她的婚姻了。她的丈夫会疼她爱她呵护她,一如她的父母这样无私无悔吗?所以,他要在女儿这朵花还没被那个男人摘走之前,给她最多的爱。他的这套理论,让我在好多年里,一直有不顾一切再去生个女儿的想法。以至于见到有女儿的朋友,就给他们灌输这套理论,让他们疼她爱她,甚至宠她。

栀子花,是守望爱情的花,恬淡馨香,纯洁娇媚,一如女孩儿期待而又无奈的情怀。

“栀子花开呀开,栀子花开呀开……”何炅略带忧郁的反复吟唱,如花香一样,绵远悠长。轻颤的尾音,一直荡到心尖,一直带到梦里边,滋润着多少女孩儿淡淡的青春,纯纯的爱。

发表于2008-07-05
 喜欢栀子花的香味!
发表于2008-07-07
引用:掌门41102 在2008-7-5 8:32:24写道:原帖

春末夏初的空气里,常常会飘浮着一种甜美而朦胧的气息,似春睡初醒,淡淡的、暖暖的包围在身边。很长的一段时间里,你觉察不出那是什么,只是觉得很舒服。只有当眼角的余光扫到那隐藏在肥厚浓密的绿叶中洁白的花瓣时,你才会幡然想起,原来是栀子花开了。栀子花开的季节,也是江南雨季开始的时节。那弥漫....

掌门大驾光临,欢迎来迟,还请恕罪!

炎热的季节,读这样的文字,从心底里生出清凉之意。清冽如泉,带着栀子花的芬芳缓缓流过心间,不觉醉了……

加精!
 栀子花,是守望爱情的花,恬淡馨香,纯洁娇媚,一如女孩儿期待而又无奈的情怀。

在这样闷热的夏夜, 读到淡淡清雅的文字 , 真是太美了!
想起了何炅的歌《栀子花开》,清香又清纯,正如本文。 
发表于2008-07-09
引用:瑶琴千里梦 在2008-7-7 14:01:07写道:原帖

掌门大驾光临,欢迎来迟,还请恕罪! 炎热的季节,读这样的文字,从心底里生出清凉之意。清冽如泉,带着栀子花的芬芳缓缓流过心间,不觉醉了…… 加精!

呵呵,我也从你那儿拿了不少银子了,少不得来捧捧场。来了才知道,这儿高人太多,到这儿就不会说话了。
发表于2008-07-10
引用:掌门41102 在2008-7-9 22:44:10写道:原帖

呵呵,我也从你那儿拿了不少银子了,少不得来捧捧场。来了才知道,这儿高人太多,到这儿就不会说话了。

你就谦虚吧

读了你的文字,佩服你笔触的细腻呢!
发表于2008-07-10
引用:瑶琴千里梦 在2008-7-10 13:49:29写道:原帖
引用:掌门41102 在2008-7-9 22:44:10写道:原帖
呵呵,我也从你那儿拿了不少银子了,少不得来捧捧场。来了才知道,这儿高人太多,到这儿就不会说话了。 你就谦虚吧 读了你的文字,佩服你笔触的细腻呢!

得,那我们今后就互相吹捧,反正怎么着都是我赚银子你散财。
发表于2008-07-11
引用:掌门41102 在2008-7-10 21:47:26写道:原帖

得,那我们今后就互相吹捧,反正怎么着都是我赚银子你散财。

哈哈 今天有人送了我20W呢
发表于2008-07-11
引用:瑶琴千里梦 在2008-7-11 12:44:58写道:原帖
引用:掌门41102 在2008-7-10 21:47:26写道:原帖
得,那我们今后就互相吹捧,反正怎么着都是我赚银子你散财。 哈哈 今天有人送了我20W呢

哇!
 你发财了!!
 千金散尽还复来,我们跟定你了!!!
上一页|1|2|下一页
/2页