上一页|1|
/1页

发表于2013-09-11
  中秋节又称仲秋节、团圆节、八月节,它是讲究亲情、珍视团圆的中华文化瑰宝。

中秋,一个亲情浓郁的佳节。释放亲情、感受亲情、增进亲情,亲情是主旋律。

中秋最美是亲情。当人们拖着疲惫的双腿回到家,亲人那一张甜甜的笑脸、那一句轻轻的问候、那一杯暖暖的热茶,就能化解所有的烦恼、所有的苦痛、所有的疲惫……

中秋,祈愿家家团圆,户户平安!
    寄情中秋,快来发帖,晒晒属于你的亲情故事吧

晒一个故事,很感人,不是本人

一碗粥的深情

那天,又是从人才市场一无所获地回来,多日的奔波,使我的感觉很不好。我开始想念还在内地的女儿,原单位的同事和朋友,我开始厌倦深圳。无精打采地往租住的出租屋走,快进家门的时候,突然闻到一股浓浓的粥香。“咦?这是怎么回事情啊?”我心里不禁犯起了嘀咕,要知道身为书呆子的老公是从来不会煮饭的啊。

推开家门,看到结婚八年来从未下过厨房的老公居然扎着围裙在厨房里忙活:灶台上摊着一本菜谱,各种厨具散放在四周。老公看到我,非常不好意思地笑笑,说:“我今天没什么事,下班早。经过商场的时候,看到一种叫‘孟乍隆’的香米,说煮粥也好吃,想着你最近找工作辛苦,又上火,就买了点给你。”

粥好了,老公笨拙地给我盛了一碗,说是照着菜谱做的——广东人最爱喝的下火的皮蛋鱼片粥。这米粥真香呀:洁白得如同珍珠般的米粒,散发着香味的碧绿葱花,黑黄的皮蛋,一下就勾起了我的食欲。这碗粥的味道很独特,温热的,柔柔的,很香,淡淡的咸味,都让我有种前所未有的、难以言喻的、小小的幸福感。

粥喝完了,那米的醇香,却留在唇齿之间。吃进去的是温暖,咽下去的是温暖,感到的还是温暖……找工作的光景好像让我享尽了人生百态,而丈夫做的一碗粥,已能让我忘却郁闷的时光,舒展开心的神采。

有人把爱情比做玫瑰,可是我觉得真爱不就像米粥吗?平淡而有营养,简单但是不能缺少,朴实平常却又贴心暖肺,润物无声。

回复(0

我也来一个

餐桌上的爱情

相处的日子久了,总有烦的时候。烦恼到了一定程度,就会有战争。

有一天,她病倒了。他急得眼睛都红了,拉着她的手,轻声地问:“你想吃什么,告诉我,我帮你弄去。”她苦笑:“你会弄吗?”“我会,我这就去弄。”他说。他本来想给她弄碗蛋面的,手背被油溅了几个红点不说,面糊了,尝一下还很苦,原来是盐撒多了。

他悄悄到家对门那家餐馆弄了一碗牛肉面,陪着小心说:“不是我自己做的,我做不好……”她的泪花就打转转了,说:“我知道,你有这份心就够了。”

过了两天,她的身体康复了,他们又恢复了以往的日子。他们的生活,就这样平平淡淡、从从容容过着。

他是我的父亲,她是我的母亲。他们的爱情,就像他们餐桌上的菜肴,淡而有味。淡淡的感情是身边的关注,溢出身体,直达心扉;漫过了时间,笼罩着你我。

老照片

今天,十岁的儿子突然问我:“妈妈,你小时候有什么好吃的呀?你最喜欢去哪里玩呢?”我一下子被儿子问住了,一时不知该如何回答他。儿子是不可能想象得到妈妈的童年是怎样的,从他出生到现在(其实也不止是他,应该说现在绝大多数孩子)的记忆里都只有甜,他是不会明白什么是苦,什么是酸楚,而我也永远不想让儿子感受到这些。

晚上,儿子睡着后,我找出了自己珍藏多年的小像册。(我小时候有一点是幸运的,因为当时表哥在照像馆工作,所以我能留下一些童年时的照片)。翻开像册,看到那些发黄的老照片,我的心里就不禁涌起一阵阵酸楚,是啊!那些过去的岁月,那些艰难困苦,那些不易,全都历历在目,它们全都是我曾经经历过的,而那时的我,并不应该经历这些,也并不理解妈妈当时的那些困苦与无奈。时至今日,我当了妈妈,有了自己的儿子,当我从心底里想把最好的一切都给他,想让他拥有一个最美好的童年时,我终于理解了妈妈这么多年来为什么会那么怜惜我,那么呵护我,因为在妈妈的心中她一直有一个遗憾,那就是:她亏欠了女儿一个美好的童年,而这是她用一生的疼爱也无法去弥补的过失。

我的童年是酸的。记得小时候,爸爸长期在外,只有我和妈妈相依为命,妈妈当时的工资只有二十八元钱,很艰难地维持我们娘俩的日常生活。而要上白班的妈妈,因为没有时间照顾我,就忍痛将九个月大的我送进了托儿所,所以托儿所也就理所当然地成了我有记忆以来第一个印象深刻的地方。当时妈妈为了能让早早就断奶的我在托儿所喝上牛奶,为了每天都能在我的小包包里装上两块饼干,她偷偷苛刻自己,每天只喝面粥。而当时在托儿所里高兴地吃着饼干喝着牛奶的我却是全然不知的。

我的童年是苦的。记得小时候妈妈没有钱给我买糖,我就跑到家跟前的小医院里帮那些护士阿姨包药包,包完后她们总是会给我一些钙片或是塔糖之类的药吃,那是我最开心的时候,我总会兴高采烈地一边吃着“糖”一边哼着歌跑回家去。如果有一段时间没有吃到好吃的,我就会馋得盼望自己快些生病,因为每次只要我一生病妈妈就会给我买一瓶山楂罐头吃,而那是我小时候最大的奢求了,只要能吃到它,即使我正在发着高烧也会笑出声来。也许这就是童心吧!如果现在我把这一切都说给儿子听,我猜他一定会笑我,说妈妈在编故事,可,这的的确确是真实的,是我所亲身经历的。

翻着翻着,我的眼泪情不自禁地涓然而下,再回头看看熟睡中的儿子,胖乎乎的小脸上还带着一丝淘气的微笑。对啊,他才是这个世界上真正幸福的人,他的愿望不仅仅是妈妈小时候那几片药片和那一瓶罐头。我暗暗庆幸今天的好生活让他永远也不必体会妈妈当年那种酸楚与苦涩…… 

这些都是真的吗?

引用:小马不在线在2013-09-11 16:23:16写道:
6楼

这些都是真的吗?

网上看到的微故事

发表于2013-09-13
引用:小马不在线在2013-09-11 16:23:16写道:
6楼

这些都是真的吗?

引用:驴儿响叮铛在2013-09-11 16:23:48写道:
7楼

网上看到的微故事

同,嘿嘿,感动过就好

上一页|1|
/1页