上一页|1|
/1页

发表于2014-04-04

垃圾分类志愿者日志

今天是周五,也是6幢被社区定为垃圾分类示范楼的第四天。今天早晨7:30-8:30 的志愿者垃圾分类宣传岗值日轮到社区同志(其实社区同志比我们楼里的党员志愿者更加重视着呢,前面三天本来没有轮到社区,社区也天天来人,而且是社区党委书记亲自来站岗。)早上7点刚过我在做早饭时从窗外望出去只见楼下的绿、黄两只垃圾筒前已经站着一名社区带着红袖章的小女孩。8点过后我送外孙去幼儿园回来之后与这社区过来的同志聊了几句,得知她姓刘。小刘非常认真,提前到岗,8:30准时下岗。

上午10点多钟我出门办点事回来看到垃圾筒前的地下放着一袋垃圾,我一看是包杂乱垃圾就顺手把它放入了装其它垃圾的那只黄筒内。然后我打开绿色厨房垃圾筒盖,看到里面有两袋垃圾不规范,一包是白色塑料内装其它垃圾,我把它拿出放入了黄色其它垃圾筒。另一包比较麻烦,绿色的厨房垃圾袋内有厨房垃圾但是又参杂着许多塑料袋之类的其它垃圾。这只袋上没有房号(估计是以前发的老袋)无法查清楚是哪一户扔的。我打开垃圾袋把袋内的东西清理了一下,把不属于厨房垃圾的都清理了出来放入了黄色其它垃圾筒内。

下午我也出过一次门,回来时检查了一下垃圾筒发现厨房垃圾筒内有一只塑料瓶,塑料瓶是属于可回收垃圾,不知道是谁扔的。我把它取了出来。

按照垃圾分类培训课上王处长的说法,清净工和志愿者是不能进行二次分类的,理由是会造成投放垃圾者对清净工和志愿者是不能进行二次分类的依赖性,和在上级部门检查时的失真情况;但是如果志愿者见到了不进行处理也有问题,就是在我们前两天挨家爱户进行上门宣传之后,有些住户听从了我们的劝导开始认真进行垃圾分类了,但是当他看到垃圾筒内别人所扔的垃圾依旧的毫无章法地乱扔一气其认真分类的积极性会受到打击,所以在垃圾分类开始被人们真正认真执行的初期,为了保护来自不易的人气,作为志愿者还是要辛苦些,看到“破窗”就要随时将它堵上,不能让“破窗效应”再次泛滥起来。

破窗效应即破窗理论。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。 这个现象,就是心理学中的破窗效应!该理论由詹姆士·威尔逊(James Q. Wilson)及乔治·凯林(George L. Kelling)提出, 此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。)

发表于2014-04-04

发表于2014-04-05

2014-4-5 周六 天气 多云

今天轮到我早上7:30-8:30 在我们6幢垃圾筒前做垃圾分类宣传员志愿者值勤。也许因为今天是周末大家起床较迟,在值勤期间没有遇到有人来倒垃圾。今天6幢前面只有一只黄色垃圾筒(是装其它垃圾的),绿筒(厨房垃圾筒)全被清净员拉到集中点去了。

值勤期间,住在六楼的老胡见到我挂着红袖章在垃圾桶前值勤,他热情地跟我打招呼,并且和我聊了一会儿天。8::20 左右,拉厨房垃圾的清运汽车把厨房垃圾筒内的垃圾装走后我替清净工将一只绿色的厨房垃圾桶拉回6幢前面与黄色其它垃圾桶靠在一起。

8:25 我看到201 的一家子从外面可能是旅游回来,值勤完毕后我去敲了她家的门,3月31日晚上朱书记与我给邻居门发放厨房垃圾袋时,她家的门没有敲开,估计是全家外出了,今天我值勤完毕后我去敲了她家的门,向女主人宣传了垃圾分类知识,并且向她家发放了30只写过她家房号的30只厨房垃圾袋。女主人的态度很好,听得很认真,并且对不清楚的地方还常常提问题,见到她那种认真的态度我心里很高兴,我觉得老年退休知识分子中的大部分人会对垃圾分类是赞同、重视和认真的。

今天是双休日,大部分人在家休息,所以垃圾也产生得多一些,今天全天我总共从厨房垃圾桶内检出8袋装满其它垃圾的垃圾袋把它们改投到黄色的其它垃圾桶内,另外还从绿色的厨房垃圾桶内检出了3只塑料瓶,我将它们检了出来投放到大门口保安岗亭前面的“可回收垃圾桶”。我期待有一天我会遇上这些没有认真进行垃圾分类的人,当面对他们进行垃圾分类的劝说和宣传。

今天还有一点让我高兴的事我看到社区的同志在小区大门口的可回收垃圾桶和有害垃圾桶的桶盖上均贴着大的白纸,白纸上写着很大的字:”请专桶专用,不要向桶内投放其它垃圾“。

发表于2014-04-08

2014-4-7 周一 天气 阴雨转多云

今天从从厨房垃圾桶内检出8袋“问题垃圾”,其中于其它垃圾错投进厨房垃圾筒的有4袋(其中包括2袋是用厨房垃圾袋盛装其它垃圾),其它4袋虽然是用厨房垃圾袋盛装厨房垃圾,但是袋里也参杂着塑料等其它垃圾。这几天清明节放小长假今天是最后一天,在家里休息的人多了所有垃圾也比往日多得多,黄色的其它垃圾筒中的垃圾已经被装得满满的,高出外面了,而厨房垃圾筒里的厨房垃圾并不多只有4-5袋,还有一些清洁工扫地后倒进去的树叶,空间还很大,这说明这几天采取“发现有破窗要及时堵上”,看到有没有按照要求进行分类和投放垃圾人上前去跟他交流是有效果的

发表于2014-04-09

2014-4-9周二 天气 多云

今天全天在自查中发现不合格的“问题垃圾”只有三袋了,是4月1日本楼作为垃圾分类示范楼试点以来“问题垃圾”发现最少的一天。说明在社区党委的领导下和我们志愿者的积极参与下,经过了我们一周多的宣传和劝导,本住宅楼住户认真进行垃圾分类的人越来越多,终于占据了压倒性多数。标志着本楼创建垃圾分类示范楼的工作正在取得突破性进展。

从4月1日以来我在自查中发现“问题垃圾”的问题主要集中在三类问题上,一是用厨房垃圾袋盛装其它垃圾;二是将其它垃圾投放在厨房垃圾桶内;三是在用厨房垃圾袋盛装厨房垃圾时混装其它垃圾。在我给社区领导建议后,今天下午看到了在垃圾筒后面的小牌上贴上了两张很大的纸条,上面一张写着“厨房垃圾袋要专袋专用,不要用于装其它垃圾”;另一张写着“在厨房垃圾袋盛装厨房垃圾时不要混装塑料袋等其它垃圾”,今天这两张提示纸的出现对不合格“问题垃圾”的锐减减少起到了很大的作用。

今天发现的三袋“问题垃圾”中有两袋是用了厨房垃圾袋并且在袋子上写有户号,看了户号使我了解到1-302 住户是用厨房垃圾袋盛装其它垃圾,并且把这袋其它垃圾投入到厨房垃圾桶内的。2-302住户则是在厨房垃圾袋中混杂了塑料袋等其它垃圾。日后我和我的志愿者同事将会与上述两户邻居进行沟通交流。

发表于2014-04-11

2014-4-10 周四 天气 多云

今日上午7点左右在厨房垃圾桶内发现两只饮料空壳,其余全部合格。

发表于2014-04-11

2014-4-11周五 天气 阴

今日全天仅发现有一袋其它垃圾投放在厨房垃圾桶内,其它全部合格。

上一页|1|
/1页