上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2013-01-21

“我想用不了十年时间,这座在青山湖边的科技城就可以初步建成,我希望它是一座山水城、智能城、信息城。”日前,在出席青山湖科技城中长期发展规划论证评审会时,中国工程院常务副院长潘云鹤院士说。  本次评审会由浙江省科技厅、杭州市和临安市委托中国工程院组织专家实施,专家组成员包括中国工程院院士潘云鹤,中国科学院、中国工程院院士周干峙,中国工程院院士、同济大学建筑与规划学院名誉院长戴复东和浙江大学社会科学学部主任史晋川、中国工程院三局副局长华尔天。浙江省科技厅、杭州市科委、临安市以及在杭主要科研院所负责人出席了评审会。

《青山湖科技城中长期发展规划编制研究》是一项软科学研究项目,由中国科学技术发展战略研究院承担编制。根据规划,到2020年,青山湖科技城将成长为引领浙江省和长三角地区经济转型与新兴产业发展的技术创新高地;到2030年,将发展成为国际知名、国内一流的创新型城区和自主创新示范区,亚太地区重要的科技创新中心。

发表于2013-01-21

“对青山湖科技城进行中长期规划,要首先做好顶层设计,要对浙江省的经济结构和发展重点进行深入研究,然后再引进相应的科研院所。”潘云鹤说,只有充分考虑自身的长处与不足,才能真正实现创新驱动经济更好更快发展。

潘云鹤建议,科技城的定位应该是杭州的科技卫星城市,以科研为主体。设施要超前,要建设1000兆的网络,使科技城能够与世界前沿保持同步。在人才建设方面,应该广泛吸取江苏、天津等地的人才引进经验,把科技城打造成为人才高地。同时,要深入研究未来城市的管理,把科技城建设成为“智能城市”的样板示范区。

“为了生态、景观,应该适当限制容积率,科技城要有小桥流水,要有江南风情。”周干峙说,科技城的建设应该吸取其他大城市建设中弊端的教训,适度减少高楼大厦的数量,并将科技城与周边的环境很好地融合。戴复东强调科技城可以利用浙江的优势,发展与海洋相关的科研和产业,从而形成自己的特色。“利用太阳能进行海水淡化,把海水转化成氢和氧,还能有效降低海平面。”戴复东说。

经过答辩论证,专家组最后一致认为,整个课题研究“较高水平地完成了任务书规定的工作任务”。同时,他们也希望课题组接下来能够结合专家的建议,对浙江经济转型发展中的科技需求、科技城的空间发展和产业结构,以及人才集聚等问题作进一步研究,让科技城的未来发展更趋科学合理。

青山湖科技城规划面积115平方公里,三年来已引进知名院校研究所和高校28家、企业研发中心6家、产业化项目35个,总投资近200亿元。建成后,青山湖科技城将是一座融度假休闲、人居、文创、科研为一体的森林硅谷,成为杭州乃至浙江经济转型升级的引擎。

发表于2013-02-26

这边都是别墅吧

发表于2013-02-26

期待啊,造好之后青山湖就更有人气了

发表于2013-02-27

楼主负责建造这座城吗?

发表于2013-03-01
引用:懒懒爱做梦 在2013-02-27 13:37:34写道:原帖
楼主负责建造这座城吗?

你知道太多了,我是负责搬砖的。

引用:懒懒爱做梦 在2013-02-27 13:37:34写道:原帖
楼主负责建造这座城吗?

楼主负责建造这座城吗?

发表于2013-03-04
引用:michaelballack 在2013-03-01 20:37:43写道:原帖
楼主负责建造这座城吗?

哈哈,搬砖的工资高不啊?要不把小弟我收了

发表于2013-03-14

发展很快啊。。。

上一页|1|2|3|下一页
/3页