发表于2011-12-05
引用:88818hz在2011-12-5 11:11:26写道:原帖
又一轮的提价开始

出租车刚调完呐
工业企业用电上涨了,跟着后面许多东西都要涨,生产成本提高了能不涨吗?

居民用电拟阶梯收费,用电基数应该提高,现在每户50度/月.户,只够照明啊,一台电视一台电脑的电总应该进基数吧,别说电冰箱、空调、洗衣机了
引用:被人民服务在2011-12-5 11:28:35写道:原帖
一、电价上涨除了老百姓以外所有集团都乐见,除了老百姓以外所有集团都有益,这样的力量对比决定了电价上涨的必然性;
二、电厂和电网的利益纷争,本质上讲是垄断的结果,电厂有N个而电网只有一个。若不是李格格执掌电厂系统大印,电厂是不可能闹一次涨一次的;
三、无论涨的是居民用电还是企业用电,电价最终都是通过全社会的产品涨价来消化,都是由全社会买单,都是由一个个真实的消费者买单——哪怕你家里不通电不用电,你消费的每一样商品和劳务中都含有电价;
四、电价已经和油价一起,成为通胀的有力推手,这一点恐怕没人会反对了吧?
五、衙门鼓励买车,等老百姓都有车了,然后涨油价;衙门....

分析得很透彻,老百姓永远是最后的买单者
引用:梦9潇潇在2011-12-5 13:37:55写道:原帖
工业企业用电上涨了,跟着后面许多东西都要涨,生产成本提高了能不涨吗?
居民用电拟阶梯收费,用电基数应该提高,现在每户50度/月.户,只够照明啊,一台电视一台电脑的电总应该进基数吧,别说电冰箱、空调、洗衣机了

阶梯收费只是缓缓紧张的气氛,不把老百姓一下子惹毛了而已吧
引用:虫虫杨在2011-12-5 11:54:32写道:原帖
国企最肥的就是高管啦

最惨的就是老百姓啦
电力也是垄断部门
引用:风信子0702在2011-12-5 13:54:26写道:原帖
电力也是垄断部门

是的,所以电价调控应该去行政化才好,不知实行市场电有无可能
引用:琉璃x在2011-12-5 14:19:01写道:原帖
引用:风信子0702在2011-12-5 13:54:26写道:原帖
电力也是垄断部门

电力是国家经济命脉之一,市场化可能性几乎为零
引用:风信子0702在2011-12-5 14:27:22写道:原帖
引用:琉璃x在2011-12-5 14:19:01写道:原帖
电力也是垄断部门
  电力是国家经济命脉之一,市场化可能性几乎为零

一垄断它就是老大了,啥都它说了算
老百姓真伤不起