上一页|1|2|3|4|下一页
/4页

发表于2008-05-20

“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”岳飞的这惊天一问从宋朝遥遥地传来,我的心底亦有了些许不平静。

坐在宿舍的阳台里仰望天空,除了那个被灰色包裹着的月亮就没什么了,心中好生失望,更添了些烦乱。

思乡的情绪穿越茫茫的夜色闯入我心中。哎,不知道家乡的夜空是否还是那般。

以前在家并未能好好地看过夜空,而今想想,真有些懊悔。记忆中,那的夜空像个大草原,一望无际,而且很明朗。天气好时,(如今天这般)夜空中准是群星荟萃、璀璨夺目。而眼前的夜空……

思乡的情绪在我心中东突西撞。是啊,离家已两个月了,我已有两个月没有看过那个群山环抱中的家乡了。不知那儿的叶儿落了没?溪水干涸了吧?那山总归是不会变的。

我是大山的孩子。我生在大山。山里的泉水滋养了我干涸的生命,山间的树林是我儿时的乐园,林中的野果子是我的零食。

我爱大山!她似一匹匹的绿布匹,为我遮去暴风;她像一位慈祥的母亲,让我体会着无尽的温暖;她又像一个避风港,为我拂去心中的不快。她的绿是那样的无遮无挡,肆意扩张,绵延不断。

很喜欢走进大山,几日未去,心中便不是个滋味,似怕她担心怕她生气一般。我喜欢听山间鸟鸣、虫唱、泉流、风啸的合奏,那是世间最自然、最美妙的组合,他们合奏的曲子叫“天籁”。

第一次进宿舍,我就在阳台上远眺。周围出了林立的高楼,就是压得我有些喘不过来的天空了,好生失落。

月色如水,思绪如烟。穿越茫茫的夜空,你能否听见我声声殷切的呼唤,我点滴的思念可扰你安眠!不曾想,离开你,我也离开了自己。这儿的喧嚣与我格格不入,这里熙熙攘攘的人群让我窒息。好想马上躺进你的怀中,享受那一份静谧,聆听那一首“天籁”。

世间惟有你最懂我,你是我的知音。

“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”而今,我终于理会了岳飞这一问中承载了多少的无奈与叹息、失落与渴望。

一杯酒,浇心扉;五杯酒,豪情胜似长江水;十杯酒,真心永交结。大山,等着我,下次的归期定是你与我把盏痛饮之时!

发表于2008-05-21
 小重山是我最喜欢的一首词,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”又是其中我最喜欢的一句;我的网名也来源于此。

仁者爱山,智者乐水。我一直住在平原地区,但当几年前在庐山旅游时,双手抚过青山的岩壁,心似乎被洗涤过的沉静清澈……
   很喜欢你的这篇文章,特别是结尾!平添许多豪气!
发表于2008-05-21
引用:瑶琴千里梦 在2008-5-21 10:48:33写道:原帖
小重山是我最喜欢的一首词,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”又是其中我最喜欢的一句;我的网名也来源于此。
仁者爱山,智者乐水。我一直住在平原地区,但当几年前在庐山旅游时,双手抚过青山的岩壁,心似乎被洗涤过的沉静清澈…… 很喜欢你的这篇文章,特别是结尾!平添许多豪气!
谢谢啊!!!
其实我们那四周都是山,之前在嘉兴读大学都没有山的,现在在杭州,山也是少得可怜啊!!!
哎~~~我们那就是太落后了点~~~
发表于2008-05-22
哎~~~真伤心啊!!!
这篇可是我在大学的处女作啊!!!也是我第一次投稿的文章哦,怎么点击率就这么低啊???
大哥大姐们帮帮忙啊
引用:巴掌大的爱 在2008-5-21 12:03:38写道:原帖

谢谢啊!!!其实我们那四周都是山,之前在嘉兴读大学都没有山的,现在在杭州,山也是少得可怜啊!!!哎~~~我们那就是太落后了点~~~
 呵呵,我也是一直生活在平原地区
引用:瑶琴千里梦 在2008-5-22 10:22:24写道:原帖
引用:巴掌大的爱 在2008-5-21 12:03:38写道:原帖
谢谢啊!!!其实我们那四周都是山,之前在嘉兴读大学都没有山的,现在在杭州,山也是少得可怜啊!!!哎~~~我们那就是太落后了点~~~ 呵呵,我也是一直生活在平原地区
平原?
有图片不?发几张来看看
引用:巴掌大的爱 在2008-5-22 11:17:53写道:原帖
引用:瑶琴千里梦 在2008-5-22 10:22:24写道:原帖
引用:巴掌大的爱 在2008-5-21 12:03:38写道:原帖 谢谢啊!!!其实我们那四周都是山,之前在嘉兴读大学都没有山的,现在在杭州,山也是少得可怜啊!!!哎~~~我们那就是太落后了点~~~ 呵呵,我也是一直生活在平....
 没有呢 只是我生长在洞庭湖平原的确,现在又在杭州,也是平原啊
引用:巴掌大的爱 在2008-5-22 16:34:30写道:原帖
 呵呵,我到过的几个城市,对杭州印象很好啊
引用:瑶琴千里梦 在2008-5-22 16:54:18写道:原帖
引用:巴掌大的爱 在2008-5-22 16:34:30写道:原帖
呵呵,我到过的几个城市,对杭州印象很好啊

上一页|1|2|3|4|下一页
/4页