房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1
/1页

举报 X

林肯有个公园

楼主
我的父母都是因为工作才从农村来到城市,城市不是很大,但对于他们生长的小山村却是一个很繁华的大都市。自然家里的亲戚基本都还在农村生活。首先,我从来 不歧视农村人。我自己小时候都是在农村的姥姥家长大的,我会说老家的方言,喜欢和那里的孩子一起玩,可以体会农民对于庄家的依赖。小时候外婆总是把我收拾 的干干净的,别人看了总说城里来的孩子就是和农村的不一样,小小的心里顿时会充满一种油然而生的自豪感。村里的小朋友还有一群小表妹们总是以一种仰视、羡 慕的神情对我,也许在他们那时的心里我就是那个童话故事中的公主。但我不会因此盛气凌人,这也许来源于姥姥平时对我的教育及我自己和善的性格。在别人眼里 我是与众不同的城里人,我叫自己的父亲是爸爸,而那里的孩子却叫爹。我喜欢跟着大人们去田间农作,但是姥姥总是不让我去,说会把我晒黑,以后回到城里会被 城里的孩子取笑。我就只能带着小表妹们在家门口或是院子里玩。但是大一点的小表妹在吃饭点的时候还要回去烧水、洗菜、和面之类的。我很想帮忙,但是她们总 是不让,说会我我的衣服弄脏。她们真的对我很好。

后来我要回去城里上小学了,当时傻乎乎的。很向往城里的生活,兴高采烈地离开。刚到城里的那几年,我的普通话说得没有城里孩子的自然。虽然流利,但是有些 词不知道用普通话怎么说,经常也会闹笑花。记得有次我穿了老家表嫂给我做的布鞋去上学,同 班有两个男生指着我的鞋说,“你看,她竟然穿农村人的鞋。”当时心里很难过,很不得找个地缝藏起来。其实那是我很喜欢的一双布鞋,淡淡的马蹄莲花的颜色, 方口系带。但是由于自尊心受伤,从此以后我再也不穿家里做的布鞋上学了。

最期待的还是每年暑假,我就可以回去老家,回到我姥姥、舅舅、表妹们的身边。可以肆无忌惮的玩耍。我的几乎整个暑假都会在那里度过。那里的人真的很朴实。每次离开的时候我都会偷偷抹眼泪,但是我是个害羞的人,所以不愿意让别人看见我哭。

我从小看到农村人生活的苦,大舅家的房子、家具从我记事到现在仍旧还是那些,只有少的,没有多的。家里的家用电器到现在也只有一台电视和一部电话。电视还 是不到17寸的~~堂屋的正中间依旧挂的是毛主席、十大元帅之类的挂画。其实,我大舅家真的一直很苦,每次想到他们一家我都觉得难过。今天先不说他们家的 事了,以后再说。

以前挺大舅他们讲过他们那里有一家人很穷很穷,住的房子是类似于牛棚那样的,家里没有电(因为交不起电费)。平时也不生火,只有煮饭的时候才点火 (别人家都是不用的时候用一些不太好的煤烧着,保持火不灭就好了)。平时连一盒一毛钱的火柴都是省着用的。我当时听了真的很震惊,我想象不出来那会是一种 怎样的生活。

后来的这些年里,每年都会有很多中青年出去打工挣钱。特别是每年夏天,他们中的大部分人会选择去新疆摘棉花。一去好几个月,说是可以挣几千块钱回来 。也有去别的城市的农村帮忙收割庄家挣钱的。我真的觉得中国的农民好可怜,好辛苦。因为老家特殊的气候、地理位置,农作物种类很有限,一年到头如果只凭庄 家的收成是远远不够的。小时候经常听舅舅们在春末夏初的时候说去XX家先拿两袋粮食过活,等庄家长成了再还回去。现在我只身外地,每当我周围有农民工出 现,我总是回想起老家那些还在为生计苦苦农作的人们,我不知道我是不是的盯着他们看会不会让他们误解,但其实我心里是真的在同情他们,我像曾经我的那些农 民亲戚在城市打工会不会受人白眼、遭人歧视。是我太感性,每次看新闻里报道哪里的农民喜获丰收、过着丰衣足食的日子,我都替家里的农民亲戚们羡慕。

今天发表这样一篇文章,就是请所有看到我这篇帖子的人,多关心农村的人,不要歧视、奚落他们。难道你们没有身在农村的亲戚嘛?请设身处地地为他们想 一想。敢问中国ZF,你们关心过西北农民的生活吗?你们每次报道中东部农民的幸福生活,难道西北不属于中国嘛?每次减免国外政府的债务,你们钱真的很多 吗?多了请拿其中一小部分给西北农民致富,他们需要先进的技术来改变现在靠天吃饭的局面。你们天天到处脱贫致富,我长了20多岁了,从来没说过你们去那个 山沟沟里扶过贫。这里可是国家级的贫困县啊!农业贷款的收回倒是催得很紧,农民挣不到钱你让他拿什么还你?搞什么网络工程开发、建五星级的会议中心?难道 能靠这些虚无缥缈的、毫无根基的项目实现那么多人的脱贫吗?

正在载入用户签名信息

燕妃儿

沙发

Re:每个城里人都有一些穷亲戚~~~不要再歧视农村人了!

恩  有道理

正在载入用户签名信息

weenie3721

板凳

俺是农村人

正在载入用户签名信息

多眨

4楼

引用:weenie3721在2011-10-31 12:09:40写道:原帖
俺是农村人

俺也是农村人

正在载入用户签名信息

毛毛的个刀

5楼

关键是生活观念不一样~哈

正在载入用户签名信息
上一页 |1
/1页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册