房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1 |2 | |下一页
/2页

举报 X

轩轩休闲小屋

楼主

我父母老家的房子,边上的人家要挖一个地下室当酒窖,就在靠我家墙边80公分以内,挖下去的深度在1.8米以上,而我家房子的地基是1.5米,现在已影响到我家房子的安全性。

我爸爸打电话给对方家里想协商解决,等我爸介绍完自己,对方就把电话挂了,之后再也不接电话。

跟村支书反映,说只能去看看,他家不好弄,估计也没办法。

请教一下各位邻居:农村挖地下室的事,是归哪个部门管?

我家该怎么办?

正在载入用户签名信息

轩轩休闲小屋

沙发

Re:请教一个挖地下室的事

注:请就事论事,希望不牵连任何其它事情,谢谢!

正在载入用户签名信息

另眼看房99

板凳

农居比较麻烦,因为只要对方没有挖到你家的宅基地范围,又没有造成实际损害,你就难以告赢对方.

而商品房不同,<物权法>已经明确规定地下空间不属于业主所有,房屋三证上没有的地下室也是非法的.你不需要举证实际危害,只要举证对方擅自开挖地下室,法院就会判对方恢复原状.如果造成了实际危害,那就要"恢复原状,并按照实际损害程度作出经济赔偿".

正在载入用户签名信息

打眼汉

4楼

我非常理解楼主的想法,这类事情在农村的确较麻烦,乡里乡亲的,又是邻居,忍让吧,危及自家安全,撕破脸吧,今后邻里不好相处,即使通过法律手段解决,也会搞得两败俱伤,都不痛快。所以,和为贵,一般还是通过民事调解来解决,建议:

1、直接找到对方家主或主事者,晓之以理,动之以情,双方协商、合理解决。

2、找到德高望重又确有威信、能施以影响的人,从中调解、说合,包括找村里、乡里干部,哪怕贴上些许费用也值。

3、找派出所,陈述厉害原由,要求实际解决,民事纠纷也归派出所管,这样就不属于私下自行化解问题了,而是公事公办,不讲什么情面了。

4、到法院起诉,走法律途径解决。法院对此也多半采取民事调解方式,寻求双方都可以接受的可行协议,调解不成才宣判。

至于这事情归哪个部门管,估计不会有专门的部门管,只要问题解决,哪个部门哪个人都可以,你说呢?

正在载入用户签名信息

另眼看房99

5楼

我再说得明确一点,农居房是不受商品房条例管辖的,是没有"三证"的,这就是为什么商品房价格比小产权(无产权)房高得多的道理.所以,农居房挖地下室本身是不违法的.

农居房在邻居挖地下室没有造成你的实际损害的情况下,除了协商没有其他解决方法,打官司是打不赢的.在对方没有造成实际损害的情况下,不要浪费时间和金钱去打官司.

没有部门管?一种可能是推诿渎职;另一种情况是无法可依,没法管!这个问题属于后一种情况.

"没法管"这三个字的含义真有意思!

正在载入用户签名信息

第三季789

6楼

正在载入用户签名信息

轩轩休闲小屋

7楼

谢谢各位邻居~

今天我爸回老家协商处理此事了,想分三步走:

1、先找对方,看看能不能移位。因对方家是边套,而且拿了两套的地基建一套别墅,三面都是路,就与我家是相邻的,这样在另外三面挖就不影响任何邻居。

如果对方坚持不移位,那么我家退一步:

2、协商签定一份协议,以后我家房子出现任何质量问题,由他家负责。

如果第二步还是无果,那么找村领导协商,如果仍无果:

3、我爸直接找乡、镇负责此事的人,让他们主持公道。乡里、镇里我们都已经打电话反映过此事,也得到了他们的认可。他们也已经打电话给我们村领导了。

如果还是没法处理,那么我爸说了,那么把他一起浇进地下室。

对方狂言:我把你家的房子掘了又怎么样?不就30万块钱嘛!在这种情况下,我爸还是先礼后兵,因为我们是邻居。

在我们村一说起来,乡亲们对我爸的评价就是忠厚、老实、诚实的人,但这个不代表好欺负。而对方,给大家的印象就是很横,仗着赚了点钱,比较富。

再次感谢邻居!

正在载入用户签名信息

龙贝她爸

8楼

先请专家评估一下危险程度再做下一步打算么,急什么呢。看上去是共用一面墙,真倒了,他们也是有份!!

正在载入用户签名信息

轩轩休闲小屋

9楼

是的,挖空了,如果倒掉,结果就是我家的房子砸到了他家房子上。(我家四层,他家三层,怎么说还是我家赚的,呵呵)

墙体不共用,但相隔就80公分以内。

正在载入用户签名信息

现场报道2

10楼

把宅子卖给一个更不讲理的,是最好的选择,其他的方式都太累

正在载入用户签名信息
上一页 |1 |2 | |下一页
/2页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册